Wisata Kebun Raya Cibodas Layak untuk disinggahi

0
75

Kebun Raya Cibodas

Mungkin bagi kita sudah tidak asing lagi dengan kata kebun raya. Pastinya kita akan teringat dengan kebun raya bogor ataupun kebun raya lainnya yang ada di Indonesia.

Namun ada satu kebun raya yang dimana suasana alamnya sangat terasa sejuk dan kabut masih sering turun. Sehingga menambah suasana asri dan sejuk. Kebun Raya Cibodas merupakan tempat penelitian dibawah pengawasan Kementrian Kehutanan dan LIPI.

Lokasi :

Lokasi kebun raya yang satu ini terletak di kawasan cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat, orang meyebutnya dengan nama Kebun Raya Cibodas.

Kebun Raya Cibodas sangat mudah dijangkau apabila anda dari arah jakarta anda dapat lewat Tol Jagorawi keluar pintu tol ciawi menuju arah puncak. Posisinya terletak sebelum istana cipanas anda cukup mengikuti petunjuk arah yang memang sudah tersedia disepanjang jalur puncak.

Kurang lebih perjalanan dari jakarta menuju Kebun Raya Cibodas dapat ditempuh dengan waktu kurang lebih 2-3 jam tergantung kondisi lalu lintas diseputar kawasan puncak.

Saran penulis apabila anda akan menuju kawasan Kebun Raya Cibodas anda sebaiknya berangkat pagi hari. Terutama pada saat hari libur karena apabila sudah siang lalulintas dikawasan cisarua menuju puncak sangat padat. Biasanya juga diberlakukan lalulintas satu arah menuju dan dari arah puncak.

Fasilitas

Fasilitas yang dapat anda temui disekitar Kebun Raya Cibodas diantaranya :

  1. Penginapan atau Villa yang dimana bangunan Villa sudah dilengkapi dengan fasilitas air hangat dan peralatan menyerupai hotel. Sehingga para pengunjung yang akan menyewa penginapan merasa nyaman, ini cocok untuk anda yang ingin berbulan madu ataupun berkumpul bersama keluargga.Untuk harga sewa anda dapat langsung menghubungi pengelola Kebun Raya Cibodas
  2. Rumah Makan ditempat ini juga tersedia rumah makan yang menyediakan menu tidak kalah dengan rumah makan pada umumnya terutama sajian khas jawa barat atau makanan khas sunda.
  3. Coffe Shop ditempat ini tersedia tempat untuk anda yang ingin bersantai sambil menikmati makanan ringan dengan harga yang sangat terjangkau.
  4. Penyewaan kuda disini juga tersedia penyewa kuda yang berkeliling menawarkan jasanya dengan tarif antara Rp.15.000,00-Rp20.000,00 untuk satu kali putaran mengelilingi taman air mancur, biasanya para penyewa kuda akan berkeliling untuk menawarkan jasanya kepada para pengunjung.

Harga Tiket Masuk

Untuk harga tiket masuk area Kebun raya Cibodas anda cukup membayar antara Rp16.500,00/Orang. Untuk kendaraan mobil anda cukup membayar Rp16.500,00/mobil.Untuk kendaraan motor anda cukup membayar Rp5.000,00/motor.

Dengan membayar harga tiket masuk yang sangat murah anda sudah dapat menikmati suasana alam pegunungan yang didalamnya terdapat sungai sungai kecil yang airnya masih sangat jernih dan bersih.

Anda juga akan disunggui dengan pemandangan taman taman yang luas dan indah. Cocok bagi anda yang suka selfie ataupun berburu foto pemandangan alam.

Disini juga terdapat kawasan wisata curug yang sangat indah yang tentunya anda harus selalu menjaga keselamatan selama berada dikawasan Kebun Raya Cibodas.

Saran

Apabila anda akan berkunjung ke kawasan Kebun Raya Cibodas sebaiknya anda mengunakan kendaraan kecil, karena apabila anda mengunakan bus anda akan sangat kesulitan untuk mengelilingi area Kebun Raya Cibodas. Kendaraan besar seperti bus tidak dapat memasuki area lebih dalam karena jalan hanya diperuntukan untuk kendaraan keluargga.

Sebaiknya anda membawa makanan dan tikar walaupun di area tersebut ada yang menawarkan jasa penyewaan terpal untuk alas duduk. Tempat ini sangat cocok bagi anda yang menginginkan suasana alam yang jauh dari kebisingan kendaraan.